海尔的并购逻辑与被低估的浩泽!

2019-11-12 https://www.chinajsq.cn/ 浏览数: 手机访问 中华净水器网

​海尔电器集团有限公司(股份代号:01169.HK)(下称“海尔电器”)与浩泽净水国际控股有限公司(股份代号:02014.HK)(下称“浩泽净水”)联合宣布达成战略合作,海尔电器以认购浩泽净水新发行股份的方式,对浩泽净水进行总额约为16.5亿元港币的投资。如果此次交易能顺利完成,海尔电器将成为浩泽的第一大股东。

海尔电器集团有限公司(股份代号:01169.HK)(下称“海尔电器”)与浩泽净水国际控股有限公司(股份代号:02014.HK)(下称“浩泽净水”)联合宣布达成战略合作,海尔电器以认购浩泽净水新发行股份的方式,对浩泽净水进行总额约为16.5亿元港币的投资。如果此次交易能顺利完成,海尔电器将成为浩泽的第一大股东。

(图片来源:浩泽净水公众号,侵删)

中国最具影响力的家电生产销售商和国内领先的商业净水器供应商之间的并购,迅速引发了包括业界和资本在内的诸多关注。当然,就本次交易本身而言,更多的评论将焦点放在了海尔电器本次的认购价格,较当日浩泽净水收盘价折让约30.4%。换言之,也可以理解为浩泽净水以7折的价格出让了自己控股权,而联系到浩泽净水此前半年报中显示的,过去一年公司激增的流动性负债。让外界对浩泽净水有了一种壮士断腕的感觉。

(图片来源:浩泽净水公众号,侵删)

但是,很多人却忽略了海尔电器并购的商业逻辑,以及浩泽净水在中国净水器行业大背景下被低估的价值。当然更重要的是两者在日后长期合作中所能产生的增量空间。

被低估的浩泽净水

如果单纯看数据,浩泽在8月刚刚发布的中期报告的确没有太多亮点。在营收等重要数据上相较其高速发展的17、18年度甚至出现了回落。但如将浩泽净水放在国内整个净水器行业发展的大背景下考量,浩泽净水的表现依然还是可圈可点。

净水器这个已经完全进入红海的领域中,在一个大势并不理想的大周期下,依然以8%(2018年沙利文的统计数据)的市场占有率牢牢占据着商业净水器的龙头地位。据一些券商分析机构统计,在商用净水器领域浩泽净水的市场占有率是第2-5名厂商的总和,可以说行业领先地位和优势依然非常明显,短期内很难有人撼动其龙头位置。

其次,在全行业只有平均1.3%的同比增长率的背景下,浩泽净水依然实现了同比8.1%的收入增长和21.3%的毛利增长,远超行业平均水平。可以说,目前浩泽净水的股价并没有真实反映公司的实际运营状况,股价偏低更大程度是受到了行业大环境和经济新常态周期的影响甚至是拖累。

而对于各方比较关注的流动性负债激增的问题。从浩泽净水2019年度中期报告中可以看出,相较于以前的中报和年报,浩泽净水的收入结构已经从最早的净水及空气净化两大支柱,演变成了净水、供应链服务、其它业务三大板块。尤其在供应链服务上,2019年中报显示,供应链服务已经占到集团上半年度总营收的27.85%,增速明显。

供应链服务收入的增长与集团从2017年开始大力布局售后网络有着密切关系。中报显示,截止到2019年6月30日,浩泽净水在全国建立了32个省级物流仓储中心,其服务范围已经覆盖中国4个直辖市,31个省市、自治区中79.9%的城市,65.1%的区县和15%的乡镇。这一切也意味着巨额的成本投入,包括物流仓储中心、售后服务团队的培训等投入,造成了短期资金压力,形成了流动性负债激增的现象。

但不可否认,一方面这是转型带来的必然阵痛;另一方面,从长远来看,尤其是在经历了互联网洗礼之后,包括家电等传统行业的竞争从线上的脑洞大开,逐渐回归到线下的物流与售后服务等更为实在的内容这一大趋势下,已经建立起庞大物流与售后体系的浩泽净水,其未来的发展与收益变得更可期。

在实际并购中,并购的第一条件就是目标公司的价值被低估,而海尔电器也正是看到了这一点才发起了这场并购。而对于浩泽净水而言,借助海尔的品牌优势和资金实力,不仅缓解了短期资金压力,为企业发展赢得一个更为稳健的财务环境,已经从国内品牌提升至国际品牌地位,亦是一个非常不错的选择。从这个视角上看,这算是一个双赢的局面,所谓的浩泽净水流血折让或壮士断腕多少有些杞人忧天和夸大其词的味道。

海尔电器的并购逻辑

除了财务上的考虑,对于海尔而言,此次交易背后应还包含着更深的战略意图。

从2010年起海尔电器本身就有净水器板块,是与以色列知名品牌施特劳斯合作。而且目前依托海尔的品牌和销售网络,海尔净水器一直占据着中国家用净水器10强的一席之地。对于此次海尔电器对浩泽净水的并购,外界对两者的同业板块之间未来关系也产生一些猜测。

从销售数据上看,海尔净水器目前主要的客户还是偏家庭用户,而浩泽净水则是商用净水器领域的龙头,两者在市场定位上市存在一定互补性,至少在并购融合的最初期并不会产生内部激烈的同业竞争。而更为重要的是,海尔电器通过这次交易可以获得他们梦寐以求的东西。

作为中国最具影响力的家电品牌,在净水领域海尔一直追求着一个品类齐全的品牌矩阵。通过本次战略投资,海尔将完成其在净水领域中家用末端、家用全屋、商用三个细分市场的完整战略布局,进而结合海尔电器在洗衣机、热水器、智慧物联的领先优势,强化“物联网智慧饮用水解决方案生态品牌”的定位。

早在2016年,时任海尔集团净水设备副总经理的陈鹏在接受新华社记者采访时表示,海尔净水器已经基本完成全产品线布局,未来海尔净水器产品的主要发展方向包括智能化、个性化定制与全屋概念。陈介绍,未来海尔净水装置将逐步实现本机智能化,并通过APP智能,实现包含滤芯到期提醒、水质监测、产品运行状态、售后服务等诸多智能功能。

(图片来源:浩泽净水公众号,侵删)

而作为商用净水器行业中的龙头,浩泽净水在产品研发理念中与海尔可以说不谋而合。2018年浩泽净水经过数年研发,发布了国内净水器行业中首个物联系统——“Novo OS云”。该系统具备24小时实时联通、打通微信端等附加服务,实现了物联网系统与净水产品结合,用户只需要打开手机,就能时刻关注饮用水安全,解决了净水产品需要普及化服务点的痛点。

浩泽净水在产品智能化和物联网技术上的研发与努力,也正是海尔多年来始终追寻的目标,而此次海尔电器通过并购的形式,从某种意义上也间接获得了浩泽的核心技术,大大降低了自身的研发成本与风险。

(图片来源:浩泽净水公众号,侵删)

与此同时,众所周知的原因,海尔之所以能在短短30多年的时间内,从一家濒临倒闭的小厂跻身中国家电行业中唯一一家跻身世界500强行业的龙头,很大程度上得益于海尔对售后网络和人员的建设与投入。而这恰恰也是浩泽净水的核心竞争力所在。截止到2019年年中,浩泽净水已经拥有了一支总人数超过3400人的售后工程师队伍,其中绝大部分核心人员基本都是浩泽自主培养起来,为企业服务超过三年的老员工。不仅拥有丰富的售后服务经验,同时对企业有着较高的忠诚度。专业售后人员的培养与流失率始终都是企业尤其是传统企业管理中的一个痛点,也是风险集中点之一。而通过并购浩泽净水,海尔也获得一直专业而又稳定售后工程师队伍,而这支队伍的存在无论对于海尔完善现有的售后体系和网络,亦或是未来在净水器领域中售后体系的强化发展,无疑都是不小助力。

更为重要的一点在于,浩泽净水的自营售后服务模式配合其物联网技术,使过往的被动服务提升至主动服务,亦将故障检测、维修、保养的效率大幅提升,也使得浩泽净水在国内家电行业中成为率先完成家电服务由基础维修服务逐渐演变成产业链式服务升级的企业。而这一点相信对于海尔有着更大的吸引力。

按照并购中竞争优势理论的核心观点,“并购动机的实现过程是竞争优势的双向选择过程,并产生新的竞争优势。并购方在选择目标企业时正是针对自己所需的目标企业的特定优势。”海尔与浩泽此次交易,无疑是在现实中对这一理论实践的经典案例。

(文章来源:浩泽净水公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华净水器网官方微信公众号。实时掌握最新净水器行业动态,了解最实用的净水器产品知识。

阅读下一篇

加拿大三成饮用水样本铅超标 铅超标的危害有哪些

前几日,微博被“加拿大三成饮用水样本铅超标”话题刷屏了。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://ozner.co.chinajsq.cn/news/itemid-122805.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华净水器网

品牌名称:浩泽净水

公司名称:上海浩泽净水科技发展有限公司

主营产品: 其它厨房净水器 商用纯水机/超滤机

所在地区:上海

品牌口碑

OPINNION
  • [ 好评 ]不错,服务挺好[2018-09-21]

  • [ 好评 ]这个品牌感觉还不错的,门店的服务挺好的。[2018-09-21]

  • [ 好评 ]净水器还不错,质量非常棒,我买了一台用了两年了,没有...[2018-09-21]

联系我们

CONTACT US

公司名称:上海浩泽净水科技发展有限公司

电 话:021-50325***

地 址:中国上海市浦东新区桂桥路60号

网 址:https://ozner.co.chinajsq.cn/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 6分钟前 湖南株洲李先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 山东济宁杜先生与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 河北廊坊李先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 新疆喀什地区喀什袁先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 四川南充苏先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 江西上饶胡先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 广东深圳林先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 安徽亳州张女士与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 四川宜宾张先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 江西吉安罗先生与加盟管家洽谈中…